中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

收藏紫砂壶 这7大戒律要熟记


发布时间:2020/6/1 16:58:50 - 浏览次数:



在过去的几年里,紫色粘土茶壶的收藏变得越来越受欢迎。每个人购买紫砂茶壶的初衷总是不同的。起初它可能被用来泡茶,但后来它演变成了一个收藏。一开始还有一个非常明确的目标,那就是冲着收藏紫砂壶去的。但无论如何,在收藏紫砂壶之前,我们要知道收藏的戒律,数在心里,不要上当受骗。

 


那接下来就让我们来学习一下前人总结出的经验。
收藏紫砂壶的第一戒律戒嗜财
“人为钱而死,鸟为食而死”是多少人的真实写照,所以把戒钱列为收集紫砂壶的第一条戒律并非完全没有道理。因为媒体在宣传中暗示,收集紫砂茶壶的巨大好处会随着流动而来,其直接结果是你收集紫砂茶壶的时间不会太长。这就是所谓的戒嗜财。

 


收藏紫砂壶的第二戒律戒虚妄
不管是人还是物,只要有一个故事,就会使它更具传奇性,紫砂锅更是如此。通过故事,可以让紫砂锅瞬间角色转换,从平凡到精致,或者把宝藏变成毫无价值的东西。这都是可以通过故事的讲诉来实现。故事能使紫砂壶名声大振,这是考验自己的时候,要学会辨别虚实,戒虚妄。

 


收藏紫砂壶的第三戒律戒痴愚
凡事要有尺度,掌握节制很重要。收藏界有很多人为了收藏而使整个人生荒废,这是寂寞的场面。所以收藏应该有一定的程度,不要愚蠢,不要沉迷,不要被欺骗。

 


收藏紫砂壶的第四戒律戒悭嫉
有人说,世界上最可怕的是嫉妒,嫉妒别人收藏的成功,就会迷失自己。暗自高兴别人收藏的失败,只有被讨厌的人。所以向别人学习,戒掉贪婪!

 


收藏紫砂壶的第五戒律戒贪念
贪婪是每个人都有的,但是你能很好地控制你的欲望吗?在收藏中要戒除贪婪,一切命运,就可以逃避收藏的陷阱。有句话叫“不是你的,强留也不会长久”。

 


收藏紫砂壶的第六戒律戒自欺
即使发现自己收藏的东西没有价值,也有人不愿承认。有些人甚至认为他们蔑视别人的善意注意。这就是在自欺欺人,所以这一戒就是要戒自欺!

 


收藏紫砂壶的第七戒律戒自用
作为收藏家,不应该自私,而应该根据事实来支持理论。真正的收藏家应该主张自己的意见,大心大意,虚心接受别人的意见。不要轻易断言。必须放弃自私。

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络