中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

紫砂壶破了要怎么修理


发布时间:2020/5/22 17:03:19 - 浏览次数:


 

紫砂茶具是一种茶友非常喜欢的茶具,很多人都有一壶养多年。在使用的过程中,紫砂壶难免会有所磕碰。如果紫砂壶出现裂缝或其他缺陷,其使用价值和观赏价值将大大降低。那么,紫砂壶破损怎么办?下面作者分享一些紫砂壶修补技巧,一起看!

 


如果自家的紫砂壶有点破损的话,下面就可以用小编分享的这些技巧来自己修补。

 


技巧一:糯米粥粘补法
如果不小心使用,紫砂壶就会裂开。大家不能用粘接剂粘接。这对今后的饮茶不卫生,请用糯米粥粘合一下。方法如下

 


先煮一些糯米粥,同时煮糯米粥可以厚一点,然后把稀饭放进锅里。把锅里的水烧开,把锅和糯米粥一起放在锅里,蒸10-15分钟,让粥水完全渗入裂缝。取出壶,倒出糯米粥,不要冲洗,用糯米粒在壶内壁和外壁的裂纹上碾碎涂抹一下,可以增加粘性。再次放进锅里再隔水蒸5分钟,让裂缝里的粥水凝固,出锅并用清水冲洗。电炉用大火预热后,放入锅中,用中火烘烤5分钟,使裂缝中的麦片粥水脱水和焦化,使裂缝两边都粘在一起。再次清洗之后就可以使用了。

 


技巧二:蛋清粘补法
你也可以把蛋白涂在破损的表面,然后把它粘在一起。用蛋清粘合不仅环保,而且非常牢固。这比粘糯米粥的方法简单多了。

 


技巧三:自制粘接材料粘补法
如果裂缝相对较大且明显,您也可以尝试以下自制粘合材料:

 


1.100克牛奶,在搅拌时慢慢加入醋,然后取一半蛋白,拌好水,然后加入适量的生石灰粉,搅拌成糊状,可用来粘合陶瓷碎片。对于破碎的陶瓷器皿,用绳紧后粘贴好,稍干后,稍微烘烤,冷却后强。

 


2、用江南老青瓦仔细研制成粉,用纱布包好,包到六层,杏子大小。在喝茶的过程中,趁热茶汁轻轻擦拭,花点时间,可以去旧伤口,也可以养壶。

 


3、将几只螺蛳连壳带肉捣烂成浆,嵌入瓷器裂隙,阴干即可正常使用。

 


修复紫砂壶的方法除常见的“粘连”外,还有包装和锡、锕系元素两种。但这更讲究做工,还需要请专门的人来修理,自己动手可能会越修理越差!


 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络