中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

判断紫砂壶好坏靠敲一下判断声音就可以了吗?


发布时间:2020/5/13 17:27:19 - 浏览次数:



宜兴独特的材料紫砂,创造了我们庞大的技工,创造了宜兴这张陶瓷卡。他们创造的宝贵财富和他们在世界上留下的精美手工艺品是工艺和质量的证明。所以——紫砂是一种特殊的品质,紫砂是一种工艺,紫砂是一种品质,紫砂是一种道德!

 


紫砂壶敲击听声音,“真的紫砂茶壶清脆悦耳,而假的则像砖头一样迟钝。”“好的泥料清脆悦耳,差的如砖头沉闷。”

 


不止一次,我听到一些锅友谈论这个话题,一些锅友甚至在看到别人的锅时,用锅盖敲锅体听声音,然后评论锅的好坏。是真的吗?

 


清脆沉闷
首先,敲击声与水壶本身的形状、粘土材料和、目数有关。一旦变量不同,敲击时音调频率和音色形成将会改变。

 


其次,清脆、甜美和沉闷的声音通常指音色,这与瓷器(结晶)的程度更相关。瓷器的程度越高,声音就越清晰。

 


如果水壶损坏,材料保持不变,结构变化,打击时音色会变暗。

 


此外,紫砂属于陶器,大多数听起来不如瓷器清晰。

 


此外,结晶度和瓷化度也会较高。

 


朱泥就是一个很好的例子,多遍烧制颜色更深,更亮,即瓷化程度越高。

 


这样解释了之后,相信大家已经多少有些了解了:
通过敲击声音,只能听到这个壶的结晶性不高或者破损,但无法判别壶的真伪、好坏。

 


敲击由来
以前进行的紫砂壶烧制多采用龙窑,当时没有控制温度,所以依靠窑工的温度把握。

 


然而,不同的粘土材料对烧结温度有要求。因此,当锅从窑中出来时,一些制壶者会用锅盖敲打锅体,以判断锅是否吃了足够的火(燃烧温度不合适),或是否有裂纹或暗伤,并根据音色来判断。

 


而更多的壶友,没有这样的识别能力,通常所谓的清晰和枯燥是不可识别的。

 


这个身份可能是壶商的粗心大意,也许是壶友看到做壶主做的,也随之学习,然后被误引。

 


简而言之,紫砂茶壶好坏不能通过听声音来判断。

 


紫砂壶泥的材料不同,烧的温度不同,敲打后的声音不同,礼貌地说,除了破损以外,一般壶友什么都听不见。

 


希望壶友们不要再用这种方法了。

 


首先,这是一个毫无意义的认同

第二,很容易把壶摔碎,他打破了自己的壶就是死,打断了朋友的壶,就很尴尬。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络