中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

老司机教你使用紫砂壶,开壶和养壶都需要注意些什么?


发布时间:2020/4/28 13:56:53 - 浏览次数:



首先,没有异味,口部沿着壶身选择较高的容器,充满水,将壶轻轻放入水中,用中火烧。

 


此时要注意两点:
1.冷水下的水壶,使水壶和水温一起升高,保护水壶的最大程度;

 


2、一定要使壶完全浸没于水中。因为泥浆在摄入大量水后会膨胀,加上热膨胀和收缩的作用,而不是在水中因为膨胀程度较小,力的作用会导致致命伤害。

 


然后,在开水前投入适量的干茶叶一起煮。干茶叶的量取决于容器的大小。待水全沸后,转用小火续煮2分钟左右,此时茶汤色已深,即可离火置放。

 


1、紫砂壶在出窑后粘附的杂质在100℃时基本已脱离壶体,清洁的目的已达到。

 


2、泥材大部分吸收茶叶渗出物达到滋养效果,但其吸收无选择性和识别性。茶叶在100℃沸水中10分钟后其多种有益物质从茶汤中游离出来,时间过长,渗出的茶多酚、嘌呤碱基、花青素等引起苦涩的物质,以及尚未完全渗出的部分使茶汤苦涩,泥料全部收获,反而相反。

 


最后,在自然冷茶汤中取出壶和盖子,拾起叶子底部,移到没有干燥异味的地方,自然阴干正常使用。

 


说完较复杂的,那来说说如何简单“开壶”:
简易水壶,适用于测定优质紫砂制品。
1.将干净的沸水放入用干净的冷水冲洗的水壶内外,用闷热的盖子去除约10分钟。

 


2.在空水后将干净的沸水放入水壶中,然后放入适量的茶叶,再加盖松开约10分钟。

 


养壶
紫砂壶养瓶方面目前形成了专业的方法。有些人专门为紫砂锅设计,以保持盆刷、盆笔的设计,甚至有些人设计了盆机。在能看到或看到紫砂茶壶的用户中,如何保存这种茶壶也是一个好主意和方法。养壶之法大致主要体现在以下几个方面:
1“专壶专用,一壶事一茶”的理念被大多数茶人壶友所认同

 


由于具有特殊的屠体结构,它可以吸收茶汤,使屠体发生变化,并能散发茶叶的光气味。沿着玻璃、瓷器、不锈钢等材质的壶,因为胎质致密,不通气,很难长时间保持茶汤的优良品质。其胎质特点是壶盖的细孔吸收水蒸气,不在盖上形成水滴,可以在茶中搅动茶液,加速茶的发酵,从而降低茶的馒头和味道脱落的条件。因此,爱瓶善饮者得到紫砂壶后用“开瓶”保养,去除紫砂壶的土腥味后,用几种茶尝试茶壶,根据自己的喜好,然后决定在这个茶壶里放哪种茶,之后依然可以做成“专用茶壶”。平时泡茶依茶择壶,“一壶事一茶”,严格区分,泡茶品味。这样的练习,也许是茶壶文化的深度,它是迷人的。

 


2茶事过程中,用棉质细布茶巾擦拭壶体是必要的,但要得宜
在沏茶的过程中,用加入了棉质茶汤的湿茶巾擦拭瓶体,有效地使茶壶变得干净,微量的茶汤滋养可以改变茶壶的胎质。用茶水浇汤也不擦,染成茶色的方式,看起来很古朴,其实不好,隐藏了茶壶应该有的温润的状态。特别是江南的梅雨季节多的话,胎质松弛的紫砂瓶容易吸收水分,所以用湿毛巾擦拭瓶体比较合适。
在茶道的过程中,不应该抹掉转移,用力擦的话,很快就能发光,这不是紫砂壶养生法正常的“滋润”之光。壶身的壶流、壶把手、壶盖的内口外缘、壶钮等把手必须仔细擦拭,这些“偏僻处”容易被忽视,至今为止容易弄脏,影响了茶壶整体的养护效果。

 


3马上清扫茶渣,保持壶内清洁,是壶内不发霉、不发香的关键

 


4让壶有休息的时间,是养好壶的一个重要环节
在茶壶的长期使用中,每隔三五天要有一个干休息时间,这样锅体就有吸附茶汁的变化条件,有助于改善锅体的胴体泥结构。有些盆,在长期使用过程中,可以使屠体泥浆更好,更刺激茶叶。干燥的壶身,特别是胎质松弛的壶身,由于热水进入后其特有的双重气孔结构的胎质,可以听到热水滋润壶胎儿的“滋滋”的声音,伴随水疱产生的茶叶浸出物对于改良壶胎儿非常有益。

 


5.不要让水壶触摸油状物质,常用清洁手触摸游戏,盆身温如玉重要因素
紫砂壶一接触油脂就容易发出“贼光”,容易培育出带花斑的瓶子。所以,壶内外不要沾油脂。每次茶后,都要清洗茶叶,一是保护茶叶免受气味污染,另一是茶壶可以得到良好的维护。一般来说,在新罐头第一次饲养的年份,罐头外观的颜色发生了很多变化,泥的颜色比原色更加沉稳,盖子和子口之间更加紧密,更加清爽。二到五年之间,茶垢会使壶壁内外色调一致。壶基本已脱尽燥气,渐显雅光,益茶性明显。之后,壶的光泽更像玉一样优雅,具有湿润的光泽。

 

6顺其自然地养壶,不要刻意而为之
壶通过养生来表现美韵,壶的“包浆”原是饮茶、用茶来修养身心的活动副产物。急于获利过多,急于求成功,连茶也不喝,想要壶糊就说“想要东西失去志向”的话,就偏离了养瓶的意思。顺其自然地喝茶、养壶,才是茶人壶友积极生活、投身世事的践行茶道、壶道。体现了壶友品茶注重茶道休息过程,非过于追求养壶结果的心态。

 

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络