中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

紫砂壶用本山绿泥烧出来好吗?


发布时间:2020/4/20 14:09:19 - 浏览次数:


本山绿泥是紫砂泥料层的润滑油脂,原铁矿石为翠绿色,烧制后的泥色为浅黄色。


本山绿泥类,古代称“梨皮泥”,也常被称为“段泥”或“缎泥”。


包括山青泥、剖面泥、白麻泥、赤麻泥、屯山泥。矿物土是浅绿色的,烧制陶瓷后,梨皮呈黄色。


本山绿泥产于黄龙山地层和紫泥共生层中,位于紫泥的上层与岩板之间,只有几厘米厚,俗称龙津,其矿物组成为云母、高岭石、石英和少量氧化铁。


矿质土为轻粉绿色、片状结构、细腻清洁的泥浆,经烧结、米黄、表面细小、烧结温度适中,约1180℃,收缩率为11%。


本山绿泥由于采矿量少,不易制作大件产品,只有小件产品和化妆土,适量的色剂可以变成各种颜色的装饰性泥浆。


段泥就是含紫泥颗粒的本山绿泥。如果进一步澄清本山绿泥和断面泥的概念,一般更纯的本山绿泥,本山绿泥混合紫泥粒是断面泥。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络