中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

便宜到100的紫砂壶你敢用吗?


发布时间:2020/1/9 15:58:49 - 浏览次数:



有些人买到100元的紫砂壶以为自己见到便宜了,也是敢用,有人会问100的紫砂壶可以用吗?会不会出问题,小编非常认真的回答你,不能!!!

 


如果你问为什么,那么你就需要了解紫砂壶的整个生产过程,从矿泥-老化-打磨-成型-燃烧一系列工艺,基本上是手工的,你认为它只值100元,那小编只能表示无话可说了。

 


我们大家都知道紫砂壶的原料是宜兴特有的矿石,是从黄龙矿采集的矿石,几乎全部形成如下

 


一、选捡分类,按矿料的种类进行分类处理;

 


二、露天风化,风吹雨打,阳光夜露,再过几年,矿物逐渐分解成板状,这就是常说的“瓜片”。

 


三、去除杂质,精挑细选,去除一些铁,石灰石,玄武岩等杂质。方法是使用一巴掌磁铁在泥中来回走动,可以吸入泥中含铁的杂志

 


四、矿物粉碎,用石磨成细粉。1959年,使用雷蒙磨粉,称为机械粉碎。用石磨制成的粒子由近似圆形的电动机制成的粒子呈不规则的几何形状,通气性非常差。

 


五、将粉体过滤,根据泥的要求数,用不同规格的筛子筛灰。泥太粗的话很难做,太细的话很容易费事,烧成后的收缩变化很大。

 


六、配料混合,按一定比例将异类紫砂粉拼配混合。

 


七、加水混合,在圆底的大缸中加水调制,紫砂泥浸泡,使水和水变成“无根之水”(雨水)。自来水在焙烧过程中,水的净化剂成分随着水分的挥发在基质表面形成盐析,产品颜色变深。

 

八、精制成泥,手工制粉要用水搅拌干粉,人工用石头碾碎,用锐器切开,断面明亮,泥组织各部分均匀润泽即可。

 


九、湿泥块,手块多为一尺多长方形,元宝形。

 


十、陈腐发酵,把湿泥块放在地下室阴湿处或夹克内陈腐。

 


经过这个过程,陈腐的几年后的泥带来了壶,壶本身就有麻烦的工序。
最后进入窑内煅烧,还会有烧、烧、破、废的紫砂壶。这是用紫泥做的,你还问我100元的紫砂壶可以用,你敢买吗?

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络