中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

紫砂泥如何做出来的?


发布时间:2019/12/18 17:09:52 - 浏览次数:


紫色砂泥位于地质层底部,混有许多杂质,如黑云母、普通角闪石、磁铁矿、褐铁矿和菱铁矿。因此,在精制粘土时,有必要对紫色粘土进行提纯,以使紫色粘土茶壶的颜色更加美观。让我们一起谈谈紫泥的提炼方法。

 
矿石材料中含铁杂质应尽可能通过矿物加工去除,不能通过矿物加工去除的杂质可通过磁铁分离。磁体的磁化能力对不同含铁矿物有不同的磁化效果。选矿一般只有除去强磁性矿物如金属材料铁、磁铁矿等,而一些弱磁性含铜矿物如赤铁矿、黄铁矿、黑云母等则无法除去。


磁铁分离有干吸和湿吸两种。干吸用于分离粉料中的铁质。由于矿物与磁极间存在间隙,只有在薄层料流的情况下对强磁性铁矿物 有效,因此磁选效率不高。湿吸用于分离浆料中的铁质。本发明的过滤方法使泥浆在通过磁铁时变得稀薄细流,除铁效果更好。泥浆比 重最好能控制在1.7以下,比重、流量越小,除铁效果越好。量少的浆料还可以用磁铁在浆料中不断搅拌的方法除铁。目前,一些紫砂原料除铁时没有严格按照物理方法除铁,而是使用强酸溶剂从原料中除铁,这不仅会损坏泥浆,而且残留的酸性溶液对人体有害。


原料的提纯需要分析原料矿物组成的不同特征,采用科学合理的工艺,而不改变泥质泥的性质。例如,如果一些含铁杂质没有达到烧结温度的上限,它们就不会暴露出来。在不影响紫砂制品外观和颜色的前提下,可以在烧结温度范围内适当降低烧结温度,最大限度地减少杂质的出现。此外,云母片在烧制过程中略微收缩,同时当坯件烧制和收缩时,云母片的一部分会被吹走,因此通常没有必要故意将其消除。然而,对于一些含有越来越大的云母薄片的矿物材料,粉末中的颗粒和灰尘可以根据它们的轻比重从颗粒材料中分离和去除。


云母片等杂质物的去除一般采用风簸法和水簸法。风选方法是通过适当的风力将颗粒中较轻的云母薄片和碎片杂质提出来。这种方法在冲裁过程中很难控制速度和流量。水风选法也称为淘洗法(淘析法),它利用云母薄片和一些较轻的碎片杂质悬浮在水中的速度比紫砂颗粒慢的原理,并使它们快速漂浮出来。但这两种方法对微细颗粒都会有一定的流失。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络