中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

怎么去挑选紫砂壶?


发布时间:2019/11/26 14:36:20 - 浏览次数:



选择紫砂壶时应注意的事情是什么?


1、紫砂壶盖子口的高度,常见尺寸为10mm左右,倒茶时可能会掉盖子。15mm较合适,壶型、口盖大者,子口的高度可以增加到18~20mm。

 


2、紫砂壶盖口泥圈的厚度,常见尺寸为1mm左右,有些工匠为了显示其制作能力,有意制作的更薄,只有0.7~0.8mm (薄胎壶除外)。 出乎意料的是,过薄的子口强度不足,壶盖频繁打开、关闭、很容易吧紫砂壶碰坏。

 


3.紫砂茶壶盖的边缘和壶嘴的内外边缘应倒角或倒圆以钝化边缘线,因为较锐的边缘在碰撞后容易形成大或小的缝隙,影响壶的质量。

 


4、盖子的形状,要选择不易结垢、易于清洗的,有利于擦洗和浸泡,壶面清爽。

 

5、壶盖上的“钮”,也称“的子”,容易使其大小和形状稳定。盖子为此着地,其性质就像头着地一样,壶的边缘完了。有些类型的壶没有“的子”。应该注意拿盖子的操作方式。你知道,泡茶的时候,盖子会很烫。

 


6、针对于紫砂壶的胎体厚度,小编觉得以厚重适宜者为佳。一是符合紫砂壶古朴典雅的厚重质感,二是确保壶身具有足够的强度,以防止意外外力伤害,确保“长寿百岁”。砂壶烧制后的胎体厚度优选约为3毫米。

 


7、流根部的位置在一定程度上影响壶中的水的流出。如果水流的根部靠近壶底,水压将足够,出水口将很强,倒水时茶从壶盖溢出的机会将减少。如果水流的根部靠近喷口,水压就会不足。倒水时,壶身的倾斜角度会增加,口盖部溢水的可能性也会增加。

 


8、壶口型也要注意,尖、长、薄的壶口,容易受伤的粗、短、厚的壶口,比较“强”。流管内要干净平滑。

 

9.壶有三个常见的出口孔:单孔、球孔和网孔。就个人而言,网眼是最合适的。独自倒茶时,没有办法停下来。球孔妨碍了水壶的清洁工作。这个洞有一个薄而密的外壳,易碎,会脱落。

 


10、壶内的网孔径不应选择密度小的。孔径过小,水流通过时受水张力的影响,阻力增加,流速降低,动能减少,不易出水。就个人而言,网的孔径不应小于3毫米。

 


11.壶中网孔区的小孔分布均匀,网孔区的中心应与壶头的中心线相对,彻底消除水流偏斜和开花的潜在因素。

 

12、壶底和内壁处理的清洁平坦,有无残留的泥点和泥块,也就是俗称的“推墙刮底”,这个处理工序是测量手工“力量”的重要基准。

 


以上是“选择紫砂壶时应注意的事情是什么?”的相关介绍。

 

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络