中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

影响紫砂壶价值的关键几点。


发布时间:2019/9/21 14:32:28 - 浏览次数:


近年来,我们也了解到紫砂壶的价格不断上涨。在一次拍卖中,现代紫砂壶先生区顾景舟的一套咖啡茶具拍摄了9200万元,再次震惊了紫砂圈和整个收藏圈。
这件事情的发生同时也带来了很多问题,紫砂壶市场近年来越来越鱼龙混杂,清空出生的化工紫砂壶,经历了各种各样的信任问题。那么消费者和刚入坑的新手应该怎样选择真正的紫砂壶呢?真正的紫色粘土茶壶有是多少钱呢?
某男子在北京拍卖现场以1.9亿元的高价拍摄了38支顾景舟紫砂,引起了国内收藏家观赏紫砂作品的兴趣,并开始疯狂追求。 紫砂收藏的上升空间继续上升,继拍卖创造“天价神话”后,收藏界对紫砂的支持欲也越来越高。
在平时的茶具店里,几十块一把的“紫砂壶”比较常见,而在大小的拍卖会上,几十万一把的“天价紫砂壶”比较多。 根据市售价格,将紫砂壶分为三类
1、通常的紫砂茶壶
一个壶普遍的是用1斤泥料,即使是差点儿的泥料还要几十块,也要再加人工服务、包裝、运输费,也有烧造全过程中的废料耗损等。
因此即使是学徒工、普通职工质量做的一般的壶,一把市场价在六七百元,八九百元是有理有据的,如果是质量细腻,刻绘精湛的壶还要上升1000元上下或是到几万元也不是不可能的。
2.大师制作的紫砂茶壶
国家职务等级的制作等级为国家级工艺美术员-国家级助理技术员-国家级技术员-国家级高级技术员-研究员级高级技术员。现在若是助理工艺师亲自制作的紫砂壶,一把进价最少都要上千元的。
工艺师亲身做成的成本价至少要几千块。高工亲身制做的毫无疑问都会上万元,研究员级高級工艺师的就更贵了,想必您也猜中了!
这种紫砂壶已经是工艺品,其价值主要看工程师的制作水平,泥土所占成本最多不超过紫砂壶价格的10%。
3、知名人士紫砂茶壶。
这儿跟大伙儿特别表明一下下名人并非蹭热点出去的,只是是由壶而出名,功底水平赞不绝口,由名人制做的紫砂茶壶,价钱数千元至数万元的常有。
一些名家壶现在在市场上又炒到了几十万元以上甚至百万。坚持实事求是,遵循1个标准:从好几百到上百万,壶做的越好价格自然就越高。
紫砂壶价格层级参差不齐的迷
市场上的紫砂壶可以说是精品。 有的是大师的杰作,据说价格达百万。 另外,还有的说泥土和工艺都很好。 最贵也就一百元。
看到这个,很多藏紫砂朋友怀疑紫砂价格如此不同的原因是什么莫非只要是大师的作品价格就一定会高的令人发抖?它必须比普通工艺家做的高100倍吗?
一、原材料
在平常人眼里,一模一样外形的紫砂壶有的价格几十元,有的几千甚至上万元,这样很让人困惑。但决定紫砂壶价格的因素主要是时代、泥料和工艺。
时代上流传的紫砂壶价格都非常昂贵,例如清宫的紫砂壶,历史凝聚,多是主人的精品,价格当然很高,拍卖到数十万,数百万元都很正常。
但是对于这些紫砂壶,不用说工艺了,材料也很重要。选择紫砂壶要先学会看泥,以泥为基础,只要泥料合格,其他项目都有价值。
紫砂现在是稀有的资源,几十元紫砂壶确实使用的原料是砂锅泥等粗劣的泥,其颜色油亮、老套。
使用混合了化工原料的泥或茶壶有异味。 用这种壶对身体不好,但用真正的紫砂壶挑选的泥是宜兴丁蜀镇产的紫砂泥,其主要矿物是石英、粘土、云母、赤铁矿。
由于是粘土,没有上釉,新的紫色粘土茶壶的表面不是很明亮(除了朱红色粘土),而且会有一种粗糙的感觉。假紫砂瓶为了经常出售就会打蜡擦亮。
另外,紫砂泥中还含有石英、云母,由于高温烧成会形成晶体,因此在光下整个壶中可以看到很多细小的银白色亮点。另外,真正的紫砂壶内外颜色基本一致,差别不大,所以好的紫砂壶越磨越有滋润。
二、工艺
传统的紫砂壶的制作,需要借用一部分工具,几乎是手工制作整个壶。制作手工紫砂壶(简单的壶类型)通常需要1-2天,而对于一些困难的壶型可能需要10天、半个月甚至更长时间。
壶全是由专门的紫砂壶手艺人手工制做的,壶的价钱我觉得也跟制作者有密切的联系,就例如如今有两个壶,一歌是花了2天时间做的,另一个只花了几小时,总得来说第一个比第二把花的时间多好几倍。
第二个壶用两天的时间就可以做好几把,在这么短的时间里做出这么多肯定是只求数量而顾不上质量啊,粗制滥造,那第一个壶制作耗时就比较长,所以从价格上来说会贵许多。
一个精致的壶往往不是它外观有多好看质感有多好,而是它所代表的文化、寓意,思想。光有想法和设计还远远不够,必须要有技术,只有精湛的技术才能体现紫砂器完整的精、气、神。紫砂壶工艺是否精细是决定紫砂壶价格。
三、是否名家
上面介绍了音箱紫砂壶价格的两个因素,现在我们要开始介绍第三个因素,而这个因素对紫砂壶的艺术价值影响也是最大的,也就是是否是名家制作。
制作精良的原矿紫砂手工壶通常很贵。如果它是由名家制作的,价格也会受到他们的水平和名气的影响。最具艺术价值的紫砂茶壶是著名茶壶制造者和书法家的共同作品。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络