中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

紫砂壶适合泡哪些茶?


发布时间:2019/9/21 13:29:30 - 浏览次数:


           紫砂茶壶透气性好且还能保留水分,用于煮茶能使茶无失原汁原味,色香味俱全皆蕴,还能使过夜茶不搜,可以说是冲茗的极佳容器。然而,并非每种茶都适合用紫砂壶冲泡。


     适合用紫砂壶跑的茶有普洱、黑、红、乌龙,
泡普洱茶的要求就使用高温的水的冲,而紫砂壶恰好有着很好的的保温作用,用紫砂壶泡普洱茶,能让茶香浓郁持久。而且无失茶之本质,更能展示出普洱茶的陈韵风味。


和普洱茶差不多的是黑茶,它们都可以安放很久,时间越久香气滋味越浓。用紫砂壶泡黑茶,能够“保住原本的香气,散发热气”。不失原味,香不涣散,能泡出黑茶的原汁原味。


       红茶属于全发酵茶的一种,汤色呈红色,香味更是能保留一天,用紫砂壶冲泡红茶,能更加衬托出红茶汤色的艳丽,而红茶需要90℃的开水冲泡,保温性良好的紫砂壶非常符合这种需求。


       讲究最多的茶还是实属乌龙茶,他的方法有很多,而且对冲泡用具要求严格,特别是壶直接关系到茶的味道。紫砂壶中赤泥壶的数量高、密度大,对于乌龙茶这类高香型茶品对香味的吸附损失少,像朱泥壶一样收集热香,绝对是乌龙茶的最佳伙伴。

 绿茶、黄茶、白茶,可以用但最好不要用。

      大家喝绿茶主要是绿茶清新、鲜爽,那用玻璃杯刚好可以保留住他的清新,所以绿茶适合用玻璃杯泡。绿茶也可以用紫砂壶来泡,但是绿茶鲜嫩,而紫砂壶保留的温度比较高,经不起紫砂壶这样的高温,结果高温后的绿茶就失了新茶的鲜爽度,也就失了喝绿茶的意义了。

       黄茶与红茶在他们的制作方法上,只多了一条“闷黄”工艺流程。黄茶也是比较偏清爽的茶叶,用盖浇饭和玻璃杯提取的效果比紫砂壶更好,用透明的杯子浸入黄茶,可以感受茶叶缓慢升降的“三起三落”这种奇妙的奇观。


     白茶属于微发酵茶叶的品种,其实可以用紫砂瓶提取,但是因为紫砂壶的壶身比较高,还是需要容积大的紫砂壶才行。但是,顶级白茶比较柔软,和绿茶和黄茶一样,紫砂瓶的蒸发令人难以忍受。
紫砂茶壶很好,但是最好根据不同的茶来选择冲泡的容器。当然,绿黄白不是不能用紫砂壶泡泡,而是泡出来看起来不好吃。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络