中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

紫砂壶:手把手教你怎么开壶


发布时间:2019/9/4 18:20:56 - 浏览次数:


很多壶友放映,他们都是按照网上的一些开壶方法进行开壶的,比如流传很广的“豆腐开壶”、“甘蔗开壶”等方法。我想听听他们说的这些方法,到底是怎么来的,事实上,用豆腐开壶会有非常严重的后果。


众所周知,紫砂壶因具有独特的双重气孔结构而具有较强的吸附性。用豆腐煮的话,豆腐的残渣容易堵塞紫砂瓶的双重气孔构造,壶的表面会留下白色的痕迹,很难去除。


接下来,老师将告诉每个人如何正确打开紫砂壶。


紫砂壶开壶,不需要理由,不用加上哪些“调料”,只必须用水烫一下下就行。当然,它也可以在沸水中煮沸。虽然方法很简单,但很多细节需要注意,否则会“伤到水壶”。例如温度把握不太好,或是煮的時间太长,壶会非常容易裂开。

现在为大家详细介绍开壶的步骤:

首先,选择一个干净的容器,没有异味,锅边比锅壶体高,用清水注满,轻轻将壶放入水中,直到完全浸入水中,用中火慢煮。


特别注意二点:


1、凉水下壶,让壶与温度一块儿上升,较大水平的维护壶;


2、必须使得壶彻底浸入于水里。由于泥料在摄入很多水份之后澎涨,再加“热涨冷缩”的功效,而未能水里的那一部分因澎涨水平很小,力的功效易造成裂开的死穴。


次之,在水将开未开之时投入适当干茶叶(该壶将来常泡的茶叶)同煮,干茶叶的量视器皿尺寸酌定而定。水沸腾后,用小火煮2分钟左右,茶汤的颜色变浓,冷却后正确的开壶完成。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络