中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

紫砂壶的发霉怎么处理


发布时间:2019/4/27 16:58:01 - 浏览次数:


如果长时间不使用,紫砂壶会有味道的。去除味道的方法是往锅里注入开水。当锅是热的,然后倒出冷水,它不会尝几次。因为紫色的沙泥本身有透气性和收缩性,当它是热的和冷的时候,它会像人的毛孔一样收缩和张开。但是如果你的锅不是真正的紫色粘土锅,不要使用这种方法。如果这是一个普通的陶罐,它就会破裂。

养壶应注意的事项:

1、新壶买来时,表面通常有一层薄薄的蜡,这是壶匠为它的美观而画的,所以使用前必须清洗干净。否则,将来很容易长出花来。清洗方法,可反复用热水冲洗锅体或直接用热水煮沸。

2、壶只能泡同一种茶。不要把它混在一起,它会使锅的味道杂了。

3、第一次泡茶后,将茶渣放在壶内12小时,以去除壶内的泥土味,也称开壶,以后茶会及时清理干净,避免茶的味道进入壶内,对身体有害,影响以后的茶味。

4、及时清洗罐子会很好地刷洗。不要把壶洗在里面。只需用清水冲洗壶两次。壶身可用软布擦拭。然后擦拭表面,打开盖子晾干。

5、保管壶应特别注意壶盖、壶嘴和壶柄,因为这些地方接触茶水较少,容易与壶身颜色不一致。热茶可以用来擦这些地方。

另外,最重要的是要保持壶温,只有在高温下紫砂气孔才会打开,吸收茶香,低温下不能保持壶温,所以有些人把壶放在茶壶里是很不正确的保持壶温的方法,只会适得其反。

如果你的壶是花货,够买一只养壶用的笔,这样可以避免打碎壶的小部分,也可以更方便地保管壶。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络