中慧紫砂
中慧紫砂
紫砂画册
视觉焦点

如何鉴定紫砂壶的优劣?


发布时间:2016/9/30 20:48:42 - 浏览次数:


    紫砂壶虽然本身就是我国一种比较名贵的工艺品,但是茶壶本身也是分为不同的等级的。根据很多的条件和要求,就可以将壶分为不一样的等级。喜欢收藏这种茶壶的人一般喜欢从形态、神、气以及态这几个方面来观察。形态就指的是形式的美丽,主要是看壶的外观,也就是作品的外部轮廓了。

    而神就是一个比较抽象的概念了,也就是我们说的气韵,主要指的是精神美和内涵的美。而气,也是一种比较抽象的要素,指的是紫砂壶的气质,展示的是壶蕴含本质的美丽。最后,壶的态,指的是壶的形态,其实也就是壶的外观——一种具象的美感了。

    不过这些评价方法其实都是非常的主观的。鉴别紫砂壶优劣的标准其实就是看壶的原料、做工如何、款式什么样子、功能性如何等等。喜欢茶壶与否其实每个人有自己的标准,但是茶壶价格的高低评判还是根据这些标准来的。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • © 金穗紫砂壶官方网站版权所有 www.jsLdys.com 2011-2017
    电话:400-000-81238 地址:江苏无锡宜兴教育西路经贸大厦1101室
    苏ICP备11027202号-4 技术支持:名呈网络